суббота, 27 августа 2011 г.

Джордж Оруэлл - Пророк из ХХ Века.

Он был вполне консервативным англичанином. Обожал английскую кухню и пиво, французское вино и крепкий табак. Камины, свечи и своё уютное писательское кресло. Терпеть не мог больших городов, шума, автомобилей, радио, консервов и современной мебели. Был страстным огородником и держал козу. Зарекомендовал себя примерным семьянином и приверженцем традиций. А прославился, написав антиутопию.
    Его нашумевший роман «1984» вышел в свет в 1949-ом и воспринимался публикой как мрачное пророчество. Однако, он был скорее лишь предупреждением. Выражением страхов и опасений любящего спокойную деревенскую жизнь интеллигента перед лицом неуклонно наступающего технического прогресса и неизменной человеческой природы, склонной использовать технические достижения ради удовлетворения низменных нужд и непомерных амбиций.
      В юности Джордж Оруэлл, как и многие, был романтиком. Родился в Индии и в 19 лет поступил на службу в Индийскую имперскую полицию на Бирме. Однако, через 5 лет уволился. По его же словам, «из-за того, что не мог больше служить империализму, грабительский характер которого осознал.» Уже 30-ти летним он подался в Испанию, дабы принять участие в гражданской войне стороне республиканцев. Но отнюдь не тяжёлое ранение, а всё те же человеческие пороки лидеров левых партий вызвали у него аллергию к политике. Выражением этого жестокого разочарования и стала его политическая сатира.
     В романе «1984» он довёл до абсурда лицемерие приверженцев тоталитаризма, вооружив их лозунгами типа «Вона – это мир!», «Свобода – это рабство!», «Незнание – сила!». В изображённом им государстве будущего весь народ кроме членов внутренней партии  голодает, история бесконечно приукрашивается и переписывается, а граждан осуждают  даже за мысли и лица преступления.
      На самом деле кое-какие черты этой страны-монстра, тогда так напугавшей читателей в  конце 40-х, уже тогда можно было найти и в коммунистической России, и в демократической Америке, и в старушке-Европе.
      В 1984-ом читающая публика вздохнула с облегчением. В мировом масштабе пророчество Оруэлла не сбылось. О его предупреждении быстро забыли. А зря!
     «Большой Брат смотрит на тебя!» Это предупреждение Оруэлла относится сегодня и к тем, кто едет на машине по автостраде, и к тем, кто входит в супермаркет и к тем, кто пользуется мобильным телефоном, электронной почтой, банковской картой! Жизнь «под колпаком» стала естественным атрибутом глобального мира. Того мира, в котором Джордж Оруэлл явно не хотел бы жить…

Путешественнику на заметку:

"В Музее террора" в Будапеште открыта выставка, посвящённая Оруэллу. На ней представлены его фотографии, рукописи и фильмы о нём.

В Лондоне можно совершить увлекательную экскурсию по местам, описанным Оруэллом в романе "1984". Дело в том, что у многих зданий вымышленных писателем учреждений,  были реальные "прототипы" в британской столице. 
Министерство Правды Оруэлл писал с Сенат-Хауса, где размещается главное здание Лондонского университета. Площадь Победы, как считают специалисты, автор "срисовывал" с Трафальгарской площади. Правда, в центре её в романе стоит не Колонна Нельсона, а Колонна со статуей Большого брата. Более подробно о местах, описанных в антиутопии, можно узнать здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий