воскресенье, 1 мая 2011 г.

Винсент Ван Гог: Жизнь После Смерти.

      При жизни он продал лишь одну свою картину. Зато ныне его кисти принадлежит одно из самых дорогих полотен в мире. Портрет доктора Гаше был продан на аукционе в Нью-Йорке за 82,5 миллиона долларов. Когда 9-летний мальчик Винцент Ван Гог начал рисовать, никто из его родных не предполагал, что в семье растет великий художник. Да он сам так никогда и познал славы.
          Ван Гог прожил на этом свете всего 37 лет. Кстати, столько же судьба отмерила и Пушкину. Правда, в отличие от Пушкина Ван Гог ушел из жизни по собственной воле, после того, как сам выстрелил себе в грудь из пистолета. Сегодня исследователи его творчества спорят, что подвигло художника на самоубийство – больная психика, одиночество, отчаяние? А американские биографы Стивен Найфех и Грегори Уайт вообще утверждают, что художник не совершал никакого самоубийства! В него якобы случайно выстрелил из неисправного ружья 16-летний мальчик Рене Секретан, который играл с Ван Гогом в ковбоев. Художник же, по версии этих исследователей, просто не стал заявлять в полицию, так как сам давно готов был проститься с жизнью и не хотел, чтобы его приятеля привлекли к уголовной ответственности.
         Так или иначе, его жизнь была чередой мытарств. Он метался между творчеством и служением богу, между независимостью художника и жаждой семейного тепла, между творческими озарениями и депрессией. Нигде не задерживался надолго, жил в самых разных городах и странах – в Голландии, Англии, Бельгии, Франции. При этом не нажил ни счастья, ни денег, ни друзей. Постоянно стремился к солнцу, теплу, но часто оказывался во власти холода и разочарования. Его яркие солнечные картины пронизаны какой-то необыкновенной горечью, грустью. Его 37 автопортретов написаны в одном и том же ракурсе. Большинство персонажей на его картинах - олицетворение тяжелого труда и скорби. Знакомые, единомышленники, коллеги оказывались для него лишь временными попутчиками. Искреннее понимание и реальную помощь он находил только у одного человека – своего младшего брата Тео. Памятник братской дружбе Ван Гогов работы Осипа Цадкина даже установлен на их родине в голландском городке Зюндерте
          Похоронен Ван Гог там, где он провел последние месяцы своей жизни, - в маленьком городке Овер-сюр-Уаз под Парижем. Именно там его лечил от душевных болезней доктор Гоше, тот самый, чей портрет кисти гениального пациента вошёл ныне в список самых дорогих картин в мире. Художника-самоубийцу с трудом удалось похоронить на местном кладбище – католическая церковь возражала. Однако, позже именно кладбище с могилой Ван Гога и комната художника в местном пансионе стали главными достопримечательностями города. Слава, как оказалось, все-таки ждала безумного гения. После смерти

        Путешественнику на заметку:

Франция, Овер-сюр-Уаз (Auvers-sur-Oise):
Дом-музей Ван Гога.(Maison de Van Gogh). Здесь художник прожил последние 2 месца своей жизни, писал по шедевру чуть ли не каждый день и столь же исправно посещал доктора Гоше.
Музей импрессионистов в красивейшем замке (Château d’Auvers ) Собрано 500 их полотен, в том числе и картины Ван Гога.
Франция, Сен-Реми-де-Прованс (Saint Remy de Provence). В 1889 году Ван Гог находился здесь на лечении в клинике при Монастыре Сен Поль де Мозоль( Monastère St. Paul-de-Mausole ). Здесь были написаны многие его шедевры, в числе которых знаменитые "Ирисы". Сегодня в Монастыре можно посетить комнату Ван Гога.
Нидерланды, Амстердам. Государственный музей Ван Гога (Van Gogh Museum). Здесь собрано около 200 его картин и 500 рисунков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий