суббота, 8 октября 2011 г.

Грета Гарбо – Шведский Сфинкс .

         Её последний фильм назывался «Двуликая женщина».  В реальной жизни она такой и была: одновременно страстной и холодной,  чувственной и угловатой, окружённой толпой поклонников и при этом совершенно одинокой. Вездесущая пресса именовала её  то мраморной богиней, то шведским сфинксом. А всё потому, что даже самым пронырливым репортёрам не удавалось залезть к ней в душу и разгадать загадки, которыми была окутана вся жизнь кинозвезды, и которые очень роднили её  с одной из сыгранных ею героинь – Матой Хари.

      Считалось, что в жизни ей очень повезло. Её - высокую, широкоплечую, плоскогрудую актрису, -  что называется, «полюбила камера». Эксперты сходились во мнении, что лицо Греты Гарбо уникально. Его можно было снимать под любым углом и при любом освещении. И всё же главными секретами её успеха были потрясающий талант и завидное умение в любой роли проявить свой неподражаемый стиль, свой почерк.
      Твёрдый характер помог шведской девушке сделать головокружительную карьеру в Голливуде. Ещё в 14 лет, когда она бросила школу, чтобы вместе с матерью зарабатывать на лечение больного отца, она поклялась самой себе так построить жизнь, чтобы ни от кого не зависеть.
        Уже первая роль в шведском немом фильме принесла ей известность. А через год после своего кинодебюта он отправилась за океан. Было это в 1925-ом году. И через 2 года она уже считалась в Америке суперзвездой!
        В кино Грета Гарбо предпочитала играть образы загадочных женщин – таких, какой она сама была в жизни.  Её друзья шутили, что она делает тайну даже из того, что ест на завтрак.
         О её многочисленных романах ходили легенды. Её благосклонности добивались голливудские красавцы, известные писатели, миллиардеры. Но она всегда дорожила свободой. 
         На пару с Марлен Дитрих ей удалось произвести революцию в женской моде. Благодаря этим кинодивам в дамской моде легализовались брюки, мужские пиджаки, береты и даже смокинги! В  пристрастии знаменитых актрис к мужским костюмам некоторые видели тайный смысл. До сих пор поговаривают о любовной связи между ними, а также о близких отношениях Греты Гарбо с испанской аристократкой  Месрседес Де Акоста, пусть этому и нет никаких документальных подтверждений. А вот о чём не так давно действительно стало доподлинно известно, так это о тайной миссии, с которой Грета Гарбо в годы Второй мировой войны выезжала в Европу. Согласно документам, рассекреченным шведской разведкой, именно благодаря связям и влиянию кинозвезды шведам удалось наладить агентурную сеть, которая помешала нацистам создать атомную бомбу. Пожалуй, это - единственная из тайн Греты Гарбо, которую потомкам вполне удалось раскрыть…

      Путешественнику на заметку:

   Музей Греты Гарбо открыт на её родине - в городке Хёгсби на юге Швеции. Там представлены уникальные фотографии и кое-что из личных вещей знаменитой актрисы. Насколько я поняла, музей открыт только летом - с 15 июня по 31 августа.
    В столице Швеции Стокгольме установлена скульптура Г.Гарбо, которая носит название "Эта, божественная" (на пересечении улиц Tjurbergsgatan  и  Blekingegatan).  

2 комментария:

  1. ОО, она великолепна. Прочитал небольшую книгу о ней Николая Надеждина. Почему часто утверждают, что она не пользовалась макияжем? Очень у нее он был хороший...

    ОтветитьУдалить
  2. Поэтому и утверждают! Она вообще умел себя подать: ненавязчиво, но незабываемо...

    ОтветитьУдалить