суббота, 6 августа 2011 г.

"Битлз" - Группа с Вечной Харизмой.


         Они родились в 40-х. Слава пришла к ним в 60-х. Свой последний диск они записали в начале 70-х.  Их популярность росла в 80-х и 90-х. В начале нового века  «Ливерпульская четвёрка»  получила рекордный годовой доход – 95 млн. $. И пусть из четвёрки в живых сейчас лишь двое, пусть уже 30 лет мы не слышим их новых песен, группа «Битлз» жила, группа «Битлз» жива, группа «Битлз» будет жить!
       «Битлз» - это, прежде всего, музыка. Сплав искренности, оптимизма, простоты и полифонии, синтеза культур и авангарда. И всё же музыка – лишь часть явления по имени «Битлз». «Битлз» - глашатаи целого мировоззрения, носители нового стиля жизни. «Битлз» - это мир без насилия, символ интереса к разным культурам и источник моды на всё: причёски, одежду, манеру поведения. «Битлз» - это новая страница в истории консервативной Англии.  Награждение музыкантов этой группы в 66-ом Орденами Британской Империи за выдающиеся заслуги в области культуры и вклад в экспорт национальной продукции. Первое рукопожатие Её Величества Королевы. Демарш других орденоносцев (несколько десятков из них вернули свои награды правительству, сочтя награждение «Биттлз» унижением для себя). И почти через 40 лет после этого присвоение Ливерпульскому аэропорту имени Джона Леннона. Установка там бюста Героя и присутствие на этой церемонии (опять же!) Её Королевского Величества. Посещение Королевой выставки картин Пола Маккартни, где, среди прочих, висела и картина «Королева после своей первой сигареты».  Сам Сэр Маккартни, один из авторов песни под названием «Её Величество – милая девочка, но она не умеет хорошо говорить», встречает гостью в элегантном костюме и … кроссовках. Никто уже не обижается и не устраивает демаршей. «Битлз» победили! Наступили иные времена.
        Под проливом Ла-Манш курсирует самая мирная в мире подводная лодка – знаменитая «Жёлтая субмарина». Она не плавает, а ездит по рельсам Евротоннеля. Имя воспетой знаменитой группой подлодки носит поезд, соединяющий Лондон и Брюссель.
         Ну а родной город участников группы «Битлз» - Ливерпуль – стал туристической Меккой и мировым рекордсменом как родина музвкантов, выдавших «на гора» самое большое количество хитов на верхнюю строчку национального хит-парада.
         Мир продолжает жить в эпоху «Битлз». И пусть и дальше будет так: let it be!..
   
    Путешественнику на заметку:

    В Ливерпуле есть много мест, где можно прочувствовать харизму прославленной группы:
     Музей истории "Биттлз" - The Beatles story Albert Dock ((Britannia Vaults, Albert Dock, Liverpool,  L3 4AD). 
  Клуб Каверна (CavernPub) - когда-то здесь проходили первые концерты группы, а сейчас все стены увешаны фотографиями музыкантов.
     Музей Джона Леннона, созданный по инициативе Йоко Оно. John Lennon’s childhood home ‘Mendips расположен на Menlove Avenue в Ливерпуле, в доме, где великий рок-музыкант провёл свои детские годы.

       Германия, Гамбург. Здесь, в городе, где знаменитая группа обрела свою первую популярность, открыт огромный выставочный комплекс "Битломания". На площади в 1300 кв. метров рассказывается о становлении группы.

     Германия, Halle. Здесь располагается ещё один музей "Битлз" - Beatles museum . Хозяева позиционируют его как самый большой музей этой группы в мире. Правда ли это? Проверьте сами!


     Аргентина, Буэнос-Айрес. В центре аргентинской столицы в комплексе La Plaza открыт первый в Латинской Америке музей The Beatles. В его основу легла уникальная коллекция артефактов местного коллекционера Рудольфо Васкеса. Адрес музея:  Paseo la Plaza, Av. Corrientes 1660. Стоимость входного билета 20$.

Комментариев нет:

Отправить комментарий