воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Королева Виктория. Символ Эпохи и Вечной Любви.

       Королева Виктория стояла у штурвала Британии 64 года, а её свершений хватило бы и на дюжину монархов!
      Викторианская эпоха стала воплощением британского морского, торгового и колониального могущества. Именно королева Виктория создала, по сути, сам образ «старой доброй Англии» - чопорной и пунктуальной, приверженной традициям и уважающей законы.  И никто иной, как королева Виктория, привила англичанам привычку к ежедневным чаепитиям в 5 часов вечера (5 oclock tea). Да что там, благодаря ей появилось само понятие «английский чай»!
     Но если кто-то из нынешних подданных Британской короны и не знает обо всех заслугах королевы Виктории, то о её истории любви на Туманном Альбионе наслышаны чуть ли не все.
     Дело в том, что королевой Виктория стала в возрасте 18-ти лет и весьма неожиданно для себя. Другие претенденты на престол один за другим умерли от гемофилии. Тут же при дворе заговорили о том, что юную Викторию нужно срочно выдать замуж. Естественно, речь шла о династическом браке. Только вот высокородная девушка была очень своевольна и не желала выходить замуж по указке. Всё решил случай.
      В 1839 году королева Виктория после двухлетнего перерыва вновь встретилась со своим кузеном Принцем Альбертом и вскоре записала в своём дневнике: « Встреча с ним всколыхнула мои чувства Как он красив! Его губы завораживают. У него такие очаровательные усики и бакенбарды!»
      Вскоре королева объявила премьер-министру, что решилась на брак с Альбертом. А потом пригласила своего избранника в кабинет и … сделала ему предложение! Принцу не оставалось ничего, кроме как принять руку Её Величества.
      Брак своенравной королевы оказался на удивление счастливым. Он принёс супругам 9 детей: четырёх сыновей и пять дочерей. Королева Виктория ни от кого не скрывала любви к мужу. «Он – ангел! Думаю, никто не может быть счастливее меня!», - писала она. Однако, её семейная идиллия продлилась лишь 2 десятилетия. В возрасте 42-х лет супруг королевы скончался.
     Сама она пережила мужа на 40 лет и стала бабушкой сорока внуков! Но до конца своих дней была предана только ему – своему Альберту. Под стеганой подкладкой на дне её гроба лежали его последний халат и мантия, а также алебастровый слепок с его руки. Похоронить себя она завещала рядом с мужем в Мавзолее, который она сама приказала построить в Виндзорском парке. Теперь этот Мавзолей стал памятником вечно любви…

        Путешественнику на заметку:

  Великобритания, Лондон. Здесь располагается знаменитый Музей Виктории и Альберта. Изначально в музейном комплексе неподалёку от Гайд-парка располагался музей мануфактуры. Но в 1899 году Её Величество королева Виктория заложила камень в основание нового здания музея, который она решила посвятить своему супругу. Позже музей получил своё нынешнее название. Многие экспонаты музея посвящены быту английской аристократии.

Лондон, Кенсингтонский дворец. Здесь родилась и жила королева Виктория. Сейчас во дворце-музее много интересных экспозиций, среди которых выставка свадебных платьев  многих поколений невест из королевской семьи.    
  

2 комментария:

  1. Такая интересная тема, жалко, что давно не пополняется статьями. Поддерживаю такие культурные блоги.

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда, большое спасибо за поддержку этого блога! К сожалению, я сейчас так загружена работой, что не успеваю уделять достаточно внимания этой теме. Но обязательно постараюсь Вас не разочаровать! Надеюсь, в конце июля мне удастся пополнить этот блог чем-то интересным для Вас!

    ОтветитьУдалить