воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Габриэль Гарсия Маркес: Классик ещё при Жизни.


         Его книга, побившая все мыслимые и немыслимые рекорды по объему тиражей на его родине в Колумбии и во всей Латинской Америке, называется «Жить и рассказать об этом». По сути, это лишь первая часть трехтомной автобиографии знаменитого колумбийского писателя, который стал классиком при жизни. Эта книга Габриэля Гарсия Маркеса – о его первых шагах в жизни, о его родном доме в богом забытом поселке Аракатака на карибском побережье Колумбии и о сказочной истории любви его родителей. Той, что породила на свет 16 детей, в том числе – одного гения.
        К литературным гениям Габриэля Гарсия Маркеса относят не только потому, что он – лауреат Нобелевской премиии по литературе. Известно, что этой награды иной раз удостаивались и не самые одаренные писатели. Романы Маркеса «Полковнику никто не пишет», «Осень патриарха» и особенно – «Сто лет одиночества» завоевали единодушное признание, как у едва грамотных земляком писателя, так и у мировой интеллектуальной элиты. Известно, что процесс написания романа «100 лет одиночества» был овеян такой же мистикой, какая свойственна и этому прославленному произведению. В один прекрасный октябрьский день 1965 года преуспевающий журналист вдруг перестал принимать заказы из редакций газет. Супруге Мерседес он заявил: «Любимая, я не выйду из дома до тех пор, пока не сделаюсь гением.» – А на вопрос жены, что же сказать звонящим газетчикам, последовал ответ: «Скажи им, что я взял отпуск!»- «Надолго?» – «На сто лет!»
       На самом деле это был творческий отпуск на «100 лет одиночества». Роман Маркес написал буквально на одном дыхании за 18 месяцев. За это время семье пришлось продать многое из того, что было нажито за предыдущие годы. Однако, именно с этой книги началась всемирная слава Маркеса. Для него самого работа над романом открыла нечто большее. «В этом переходе через пустыню я понял, что нет более прекрасного мига творческой свободы, чем сесть за пишущую машинку и изобретать мир», - писал он.
       Творчество для Маркеса было чем-то вроде эликсира жизни. Как-то он тяжело заболел. Тогда он взялся за свой трехтомник воспоминаний. И неожиданно, болезнь отступила. Возможно, божий дар Маркеса действительно стал для него целительным. Но не исключено, что писателя, который работал в жанре магического реализма, просто не воспринимали без волшебства.

      Путешественнику на заметку:

    В Колумбии на родине писателя в местечке Аракатака открыт дом-музей писателя. Настоящий дом, когда-то принадлежавший ещё его дедам, много лет назад был разрушен, но сейчас его реконструировали. В дом-музее 14 комнат, настоящий фарфор дедушки писателя и много других уникальных экспонатов.

4 комментария:

  1. Помню, как друзья принесли нам "Сто лет одиночества" и мы чуть не дрались за право читать ее первым. Чудесная книга, великолепный писатель!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Точно, это книга способна перевернуть жизнь!

    ОтветитьУдалить
  3. Один из моих любимых писателей! Обожаю не только его книги, но и фильмы, снятые по их сюжетам...
    "Полковнику никто не пишет" и "Осень патриарха" прочитала на одном дыхании, начала с вечера, ночь и...даже не пошла на работу на следующий день, пока не дочитала )))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, с ним у многих из нас что-то связано. Действительно гениальный писатель из нашего времени!

    ОтветитьУдалить