пятница, 15 июля 2011 г.

Уолт Дисней - Реальный Сказочник.

       Он был соткан из противоречий.От отца-деспота унаследовал трудолюбие и безжалостность, а в конце жизни даже был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как ... самый жадный человек планеты. При этом в памяти современников и потомков он остался как неистощимый источник трогательных чувств и положительных эмоций, создатель волшебных сказок на экране и в жизни. Гений мультипликации, бизнеса и семейных развлечений – Уолт Дисней.

       Сын бедного плотника, он сумел стать миллионером. Талантливый парнишка с детства почувствовал настоящую страсть к рисованию. А когда увидел работы мультипликатора Макса Флейшера, стал бредить анимацией. Путь к Олимпу Дисней начал в одной из ресторанных фирм, где требовались веселые картинки для вывесок. Потрудившись там годок за 40 долларов в неделю, он вместе с другом создает свою маленькую фирму по выпуску рисованных фильмов-комиксов в родном городе Канзас-сити.  Однако, там их бизнес терпит крах и друзья переезжают в Голливуд. Поначалу там им тоже не везет. Дисней с трудом устраивается статистом на одну из киностудий. Но эта роль явно не для него. И тогда он берет в долг деньги у брата и в аренду гараж у дяди. Там-то и появляется на свет первая студия мультипликатора Уолта Диснея. Там он впервые применил свой новаторский прием – ввел реального героя в мультипликационный мир. Для начала он экранизировал кэрроловскую сказку об Алисе. Он нашел девочку на роль Алисы и сперва снимал все в натуре, а потом удалялся в свой гараж и рисовал, снимал, монтировал. Фильмы об Алисе стали пользоваться спросом. Следующей творческой удачей мультипликатора – стал созданный им образ симпатичного кролика Освальда. И только в 26-ом мир увидел хитрого Микки Мауса, который, пожалуй, стал самым знаменитым творением Диснея. А вот больше всего денег принес художнику его певый полнометражный фильм и его героиня – Белоснежка. На этом фильме он заработал 1,5 млн. долларов.

       В начале 50-х после своей очередной удачи – полнометражного фильма «Спящая красавица» – Дисней решил  перенести свои сказки с экрана в реальную жизнь. Так появился первый из легендарных Диснейлендов. Позже они стали расти как грибы по всему миру. Росла и  слава Диснея. Правда, сам он относился к ней критически. «Моих героев знают все, но никто не знает моего лица», - сетовал он. Действительно, люди даже не подозревали, что знаменитый сказочник в реальной жизни был большим занудой, ярым антисемитом, да к тому же сотрудничал с ФБР. Но что всё это значит сегодня по сравнению с его талантом?

Путешественнику на заметку:

Желающие окунуться в мир Диснея могут сделать это в многочисленных Диснейлендах, разбросанных по всему миру - в США, Франции, Хорватии, Гонконге...
В США есть и музеи самого Уолта Диснея.
Музей семьи Уолта Диснея в Сан-Франциско создан по инициативе его дочери Дианы (The Walt Disney Family Museum ). В нём собраны семейные документы, личные вещи, рисунки Диснея.
В городке Марселайн,штат Миссури Marceline, Missouri) есть ещё один музей Диснея - The Walt Disney Hometown museum посвящён детским годам великого аниматора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий