понедельник, 12 декабря 2011 г.

Оскар Шиндлер - Обыкновенный Герой.

      Этот человек до сих пор остаётся загадкой. Одни считают его авантюристом и прожигателем жизни, другие – героем и подвижником. Возможно, всё это правда. Но как бы там ни было, документы, найденные несколько лет назад в  старом чемодане, на чердаке одного частного дома в Штутгарте, свидетельствуют, что именно он спас от нацистских репрессий 1200 евреев!

     Сам Оскар Шиндлер никогда не делал из себя героя. Он, немец, в своё время вступил в национал-социалистсую партию и всегда был не прочь заработать на развязанной Гитлером войне. В оккупированной Польше он открыл фабрику по производству военной продукции. В надежде разбогатеть начинающий предприниматель обратил внимание на обитателей еврейского гетто.
      Путём подкупа высокопоставленных эсэсовцев ему удалось добиться разрешения использовать репрессированных евреев на своих предприятиях в качестве дешёвой рабочей силы. Однако, как свидетельствуют очевидцы, постепенно мотивы его деятельности стали меняться. В конце войны он намеренно раздувал списки необходимых ему рабочих, чтобы спасти их от отправки в концлагеря или в газовые камеры. О бизнесе речь уже не шла. Его фабрики были на грани разорения. А он продолжал накачивать деньгами эсэсовских начальников, чтобы те и дальше снабжали его всё ноыми рабочими из числа евреев, приговорённых к смерти.
    Через много лет после войны Оскар Шиндлер объяснил свои поступки так: «Когда я был подростком, у меня было 14 одноклассников-евреев. Когда к власти пришёл Гитлер, с евреями стало запрещено здороваться за руку. Но если у тебя есть сердце и ты не попытаешься плыть против течения, ты просто не человек. За 5 лет я не позволил ни одному из работавших у меня еврее умереть насильственной смертью. Единственное, что двигало мной, это долг … и кураж, и наглость. Без наглости ничего не достигнешь!»
     После войны Шиндлер разорился и остался без средств. От западно-германского государства он получал лишь маленькую пенсию. Его спасителями стали евреи, которых он когда-то спас. Они создали Фонд помощи Шиндлеру и поддерживали его до конца жизни. А когда он умер, похоронили на католическом кладбище Иерусалима и объявили Праведником мира. Потом этот Фонд ещё много лет содержал и супругу Шиндлера, Эмилию, которая во время войны, поддерживая евреев, рисковала не меньше мужа. Зато из многомиллионных доходов от оскароносного фильма Спилберга «Список Шиндлера» вдова героя не получила ни гроша. Cпилберг предпочёл направить деньги в фонд, который финансировал запись воспоминаний 48-и тысяч жертв Холокоста...

       Путешественнику на заметку:

      В Кракове (Польша) на фабрике Шиндлера открыт его Музей. Говорят, сегодня он один из самых посещаемых в городе! По понедельникам с 10 до 14 часов его можно посетить бесплатно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий