понедельник, 30 января 2012 г.

Мария Каллас. Жизнь от "Тоски" до "Тоски"



      Она провела на оперной сцене 24 года и исполнила десятки оперных партий. Однако, счастливым стартом и тягостным финалом её яркой жизни в опере стала одна и та же роль – партия Тоски в одноимённой опере Пуччини. Первый выход на сцену в роли Тоски – страстной любовницы, пошедшей на убийство ради всепоглощающей любви – был для 19-летней гречаники Марии Каллас её театральным дебютом.
     Мария с детства слыла музыкальным вундеркиндом. С 3-лет она начала слушать записи классической музыки, а в 9 поражала родителей сетованием на неточности исполнения оперных партий в спектаклях, которые передавались по радио.  Когда она сама впервые спела Тоску на сцене, то рассчитывала произвести фурор. Но оперные режиссёры не спешили с новыми предложениями.  И тогда амбициозная девушка сделала смелый шаг: отправилась из родной Греции за океан.
      Однако слава нашла её позже. И не в Америке, а … в Италии. Подписав контракт в Нью-Йорке, она поехала в Верону, где вскоре дебютировала в «Джиаконде», а потом и в «Пуританах» Беллини.  Вскоре – теперь уже 26-летняя  - певица вышла замуж за итальянского миллионера Джованни-Батиста Менеджини, который был старше её на целых 27 лет. На целое десятилетие он стал настоящей опорой новой оперной дивы, которая слыла страстной и неуравновешенной натурой. Она то впадала в депрессию, то поражала окружающих необыкновенной решительностью.
     С детства Каллас страдала комплексом избыточного веса. Однако, когда после исполнения партии Нормы в Лондонском Ковент-Гардене один критик написал, что у неё ноги, как у слона, певица села на строжайшую диету и похудела за полтора года на 40 кг! После этого о ней писали только как о самой изящной и самой артистичной из оперных примадонн!
     В 1958 году она познакомилась с судовладельцем Аристотелем Онассисом.  И так влюбилась, что не раздумывая, пожертвовала ради него и своим браком с верным Менеджини, и оперной карьерой. Но её самоотверженность не была оценена по достоинству. Онассис, как и обещал, развёлся с прежней женой, но … женился вовсе не на Каллас, а на вдове Джона Кеннеди – Жаклин. Певица впала в депрессию, стала много болеть, сорвала свой божественный голос.
      Последней её ролью стала всё та же Тоска, только уже в Париже. Она сумела спеть только в первом акте. На второй не хватило сил. Жизнь от Тоски до Тоски оказалась для певицы слишком тяжёлым испытанием… 

Путешественнику на заметку:

Греция. Афины. В выставочном центре Technopolis (Pireos 100, Gazu. Tel. +30 210 3461589)  открыт музей Марии Каллас. Там собраны концертные костюмы, украшения и личные вещи оперной дивы, включая несколько её писем к бывшему мужу Менеджини.



Комментариев нет:

Отправить комментарий