четверг, 13 июня 2013 г.

Ингрид Бергман – Символ Поневоле.


    Этой актрисе довелось сыграть в кино много ролей. И только одну она вынуждена была играть всю жизнь и не по своей воле. Роль СимволаСначала ее считали символом добропорядочной шведской женщины. Потом – символом голливудского распутства. Сама же она называла себя «до жестокости искренней женщиной, которая прежде говорит, чем думает». 
     Когда Ингрид Бергман, сделав блестящую кинокарьеру в Швеции, была приглашена на работу в Голливуд, ее сравнивали с другой знаменитой шведкой – Гретой Гарбо, ведь та прежде проделала такой же путь. Однако, на этом сходство заканчивалось. В отличие от «неземной» соотечественницы, Ингрид Бергман буквально излучала реальную жизнь и необыкновенную чувственность. Никакой голливудский грим не мог скрыть естественный румянец, который то и дело проявлялся на лице застенчивой девушки. Скоро режиссеры стали «играть» на этом ее свойстве, давая ей роли трогательных и искренних героинь.
     В жизни она и сама была такой. Приехала в Голливуд вместе с мужем – Петтером Линдстремом, профессором-стоматологом. Именно он уговорил ее начать новую жизнь в Америке, давал полную творческую свободу, вел все ее дела, заключал контракты. В Голливуде они слыли крепкой парой, вместе работающей на карьеру супруги. А простая Америка млела от симпатичной шведки – эдакого символа основательности и добропорядочности.
     И вдруг эта звезда, уже почти причисленная публикой к лику святых, громогласно заявила о своей супружеской неверности! Как оказалось, трогательная шведка без оглядки влюбилась во взбалмошного итальянца – знаменитого режиссера Роберто Росселини. Бергман ушла от мужа и стала жить со своим новым возлюбленным, который никогда не мог похвастаться репутацией примерного семьянина. Американская публика гудела от возмущения: актриса посмела разрушить свою образцовую семью!
     Ее тут же сбросили с пьедестала. Неповторимая Жанна д’Арк и звезда «Касабаланки» была облита презрением.  Ее фильмы, прежде собиравшие толпы поклонников, теперь шли при пустых залах. Режиссеры больше не присылали ей новых предложений. И даже последовавший позже брак с Росселини и рождение от него троих детей не вернули ей прежней любви американцев. Пуританская Америка готова была боготворить лишь легенду. Для живого человека у нее не было даже сочувствия. 
     Снимать актрису продолжал только ее новый муж. Но и с ним она была счастлива недолго. Неутомимый сердцеед Росселини через несколько лет нашел новую пассию. Актриса позже тоже вступила в новый брак. Однако, ее карьера к этому времени была уже в прошлом. Она умерла в свой 67-ой день рождения. Просто печальное совпадение или оно тоже символично?…

     Путешественнику на заметку:

    К сожалению, музея актрисы не существует. Узнать многие подробности о начале кинокарьеры Ингрид Бергман в Швеции можно во время экскурсии по шведской киностудии Filmstaden
    На итальянском острове-вулкане Стромболи в Тирренском море можно осмотреть дом, где звезда жила во время съемок фильма "Стромболи, земля Божья". Именно там начался ее роман с режиссером фильма Роберто Росселини.
    А вот тем, кто занят изучением творчества Ингрид Бергман, имеет смысл отправиться в Университет Wesleyan  в США (штат Коннектикут). Туда дети актрисы передали все ее архивы: фотографии, портреты, награды, костюмы. Правда, для доступа к коллекции необходимо заранее запросить разрешение.

2 комментария: