суббота, 8 июня 2013 г.

Джордж Бернард Шоу – Мистер Парадокс.


 Он прожил 94 года. Был ярым социалистом, вегетарианцем, оратором, путешественником, сатириком, журналистом, литературным критиком, философом и драматургом. В 1925 году ему вручили Нобелевскую премию "за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой", а в 1938 году - "Оскар" за сценарий к фильму по его же пьесе "Пигмалион". До сих пор в мире нет второго человека, удостоенного сразу двух этих самых престижных в мире искусства премий! 

    Всю свою долгую жизнь он много работал, не пил алкоголя и не курил табака. Однако, английское общество долгое время вовсе не ценило его добродетелей. Наоборот, многие его пьесы отклонялись театрами как непонятные или слишком острые. А пьеса «Профессия миссис Уоррен» была вообще запрещена цензурой! Ведь главной героиней в ней была внешне вполне респектабельная дама, которая, на поверку, (о ужас!) оказывалась бывшей проституткой…
      Шоу с юности отличался редким трудолюбием. 20-летним юношей, переехав из родного Дублина в Лондон, он ежедневно писал по 5 страниц прозы, несколько статей, занимался в Британском Музее, да еще активно посещал лекции социалистов. Однако, как он сам вспоминал, за первые 9 лет жизни в Лондоне она заработал всего 10 фунтов стерлингов. И если бы не мать, которая давала уроки музыки, ему бы пришлось туго.
     Вообще, женщины сыграли в его жизни ключевую роль. Мать помогла ему выжить. А жена – ирландская меценатка и социалистка Шарлотта Пейн Таузенд - спасала от цензуры, предоставляя средства на издание его пьес и просто ухаживала за ним, когда неистовый трудоголик заболевал от больших перегрузок.
     Сам Шоу, признанный мастер афоризмов, ко всем и ко всему относился с иронией. И в первую очередь, к себе. «Идеалисты встречаются даже в нашем мире. Спасти их можно только одним способом — женя на девушках с чувствительным сердцем и достаточно крупным приданым, » - шутил он. А вот впечатления от поездки в Советскую Россию в 1931 году у скептика Шоу остались, на удивление, радужные. Во всяком случае, потом, отвечая на вопросы английских журналистов, он был очень оптимистичен. «Говорят, в России голод? Не знаю. Меня кормили очень хорошо!» Хотя, возможно, и это был его знаменитый юмор?..
      Не исключено, что доброе отношение Шоу к СССР было связано еще и с тем, что там его пьесы ставили куда охотней, чем в Лондоне. А, может быть, оно просто отражало его философский взгляд на жизнь. Ведь именно ему принадлежит афоризм: «На свете не может быть ничего более страшного, чем вечное счастье.»

Путешественнику на заметку:

Любители творчества британского драматурга могут посетить два его музея.

Первый располагается в Ирландии. Дом-музей Б. Шоу в Дублине - это тот самый дом, где он родился. Здесь можно полностью ощутить, как жила семья Шоу в викторианскую эпоху.

Дом-музей драматурга Бернарда Шоу («Уголок Шоу») находится в деревушке Эйот Сент-Лоренс в Великобритании. Здесь драматург прожил последние 44 года своей жизни. Посетителям покажут дом и сад, где Шоу черпал вдохновение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий