пятница, 6 мая 2011 г.

Зигмунд Фрейд - Вдохновитель Искусств.

           ХХ век можно без преувеличения назвать веком Зигмунда Фрейда и его психоанализа. И дело не только в том, что этот врач–психиатор по-новому взглянул на человека, как на воплощение врожденных и благоприобретенных комплексов. По сути, он провозгласил, что эти комплексы - признак не какой-то специфической паталогии, а обычной человеческой природы, замешанной на ярких впечатлениях детства, неудовлетворенных желаниях, своей особой сексуальности и постоянном подавлении в себе всего непонятного и иррационального. Более того, Фрейд сделал вывод, что процесс осознания забытых воспоминаний приносит облегчение, а путем к разгадке бессознательного часто являются сновидения.
          Идеи Фрейда произвели настоящую революцию в искусстве, и тем самым совершили переворот в общественном сознании. Именно он стал духовным отцом сюрреализма, дадаизма, абстракционизма. Художники ХХ века уже не спешили передавать зримые особенности человека и окружающего его мира. Они демонстрировали свои ассоциации, переживания, изображали сны и нереализованные желания. Один из самых ярких приверженцев философии Фрейда - художник Сальвадор Дали- часто писал свои картины в еще не проснувшемся состоянии, дабы лучше реализовать на холсте свои сновидения.  «Все мои притязания в области живописи состоят в том, чтобы материализовать с самой воинственной повелительностью и точностью деталей образы конкретной иррациональности» , - утверждал он. Ярким выразителем идей Фрейда стал и Пабло Пикассо, творчество которого часто интерпретировали как выражение детских фаназий, а им Фрейд придавал особое значение.
          Так что картины Дали и Пикассо, фильмы Бонюэля и Хичкока, книги Набокова и Фриша и многие другие шедевры ХХ века – все это не что иное как коллетивный памятник Зигмунду Фрейду.

          Путешественнику на заметку:

Музей Фрейда в Лондоне. Здесь знаменитый психотерапевт провёл последние годы жизни. В музее представлена мебель, принадлежавшая семье Фрейда, среди которой - его прославленная психоаналитическая кушетка, а также научная библиотека учёного. Гордость коллекции музея - портрет Фрейда кисти Сальвадора Дали.
Музей Фрейда в Вене.
Музей сноведений в Санкт-Петербурге.  Он представляет собой инсталяцию, помогающую посетителю проникнуть в ир сновидений и понять суть психоанализа.
Музей Зигмунда Фрейда в Вене. Он открыт в доме, где учёный жил и работал в течение 47 лет.

2 комментария:

  1. Спасибо, интересно!
    Постараюсь заехать в Вену и посетить его музей. Символично, что Фрейд, романтик прагматизма, работал именно в Вене, в городе, где жили и твориили многие признанные гении.

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь, рада, что Вы это прочли! Я тоже при случае обязательно зайду в этот музей. Очень любопытные выставки были в Чехии в год 150-летия Фрейда. Я тогда снимала об этом выпуск своей рубрики "Заграничные штучки". Но выставки - дело временное, а вот музеи всегда к нашим услугам!

    ОтветитьУдалить