воскресенье, 8 мая 2011 г.

Рихард Зорге - Суперразведчик и Супермен.

           Его причисляют к самым выдающимся разведчикам всех времен и народов. О нем до сих пор снимают фильмы и пишут романы. Рихард Зорге – это Джеймс Бонд советской разведки. Обоятельный интеллектуал, талантливый журналист, смелый мотоциклист, покоритель женских сердец. Человек, имевший две родины, смог органично сочетать в себе немецкую аккуратность и русскую бесшабашность, интеллигентность и жесткость, прагматизм и безрассудство.
           Сын немца и россиянки, Рихард Зорге, родился в России, учился в Германии. В первую мировую со студенческой скамьи ушел в немецкую армию добровольцем воевать за кайзера, а вернулся с войны  убежденным коммунистом. Вскоре уехал в Россию и вступил в партию большевиков. Большевики его приметили и в конце 20-х годов позвали служить в советскую разведку. Ему поручали выполнять задания в Китае и в Германии, где он в 33-ем году вступил в нацистскую партию. В этом же году большевик и нацист в одном лице был направлен советской разведкой в Японию в качестве немецкого журналиста. Там этот суперразведчик создал свою агентурную сеть, состоявшую из коммунистов разных национальностей. Главной задачей группы Зорге было выяснить, собирается ли Япония воевать с Советской Россией. С этой задачей Зорге справился с блеском. Он сумел стать своим человеком в немецком посольстве, заинтересовав немцев хорошими связями с японской элитой и неординарной информацией о происходящем в стране. В результате  получил доступ и к конфеденциальным сведениям из Германии. Осенью 41-го года радист Зорге Макс Клаузен передал в Москву: Япония не вступил в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане с США. Это позволило Сталину перебросить дополнительные войска на западный фронт. О готовящемся нападении Германии на СССР, Зорге предупреждал советское командование еще в мае 41-го. Но Сталин пренебрег этой информацией, как и предупреждениями десятков других разведчиков.
         В октябре 41-го группа Зорге была раскрыта японцами. Зорге арестовали и поместили в тюрьму. Говорят, он до последнего момента надеялся, что советская родина вызволит его из плена. Однако, никаких попыток освободить его или обменять на кого-то, так и не было сделано. 7 ноября – в советский революционный праздник – японцы казнили Зорге через повешенье. Последними его словами были: «Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Советский Союз!». Сердце советского супермена продолжало биться еще 8 минут после казни...        

     Путешественнику на заметку:

Музей Рихарда Зорге в Москве. Он открыт в московской школе № 141. Здесь собраны экспонаты, иллюстрирующие весь жизненный путь этого суперразведчика.
Токио. Там, к сожалению, не сохранился ни дом, где жил Рихард Зорге, ни тюрьма, где он был казнён. Зато сохранился пивной ресторанчик  «Кетель» (адрес: Тюо-ку, Гиндза 5–5–14). Раньше он назывался «Рейнгольд», и там работала японская подружка Зорге. Советский суперразведчик любил там посиживать.
Полезная ссылка.

2 комментария:

  1. Анонимный8 мая 2011 г., 7:07

    Рихард Зорге жил в Баку. Здесь ему поставлен памятник в сквере и население гор. Баку отдает Ему заслуженную дань уважения и многое из биографических данных о нем,данных Вами известно и нам. А различные мемориальные данные Вы могли бы выяснить и у нас.С уважением Заур Мамедли. z_mamedli@hotmail.com

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Заур, большое спасибо за информацию! Я искала сведения о музеях и выставках, но нашла только то, что размещено в блоге. Если у вас в Баку есть музей Зорге или проводится тематическая экскурсия, посвящённая ему, буду рада дополнить этот раздел.

    ОтветитьУдалить