воскресенье, 22 июля 2012 г.

Дженис Джоплин - Королева Психоделики.



    Сегодня её вспоминают как лучшую исполнительницу белого блюза и некоронованную королеву психоделики. В наследство поклонникам она оставила всего четыре музыкальных альбома, то есть где-то три десятка песен.
     Как-то она написала завещание. И 3 дня спустя … умерла от передозировки наркотиков. А было ей тогда всего 27 лет! Правда, по словам очевидцев, к концу своей короткой жизни она уже выглядела на 50. Возможно, потому, что жила как и пела: с надрывом. Постоянно страдала от одиночества, много курила, сильно увлекалась алкоголем и наседала на наркотики.
    Воздействие ее уникального голоса на зал было гипнотическим. «Когда я пою, я чувствую, словно впервые влюбилась, - признавалась она. – Меня охватывает озноб. Невероятное чувство возникает у меня. Это сверхэмоциональное, физическое ощущение. Я живу ради этого часа на сцене!»
    Во время ее выступлений некоторые зрители просто впадали в безумие. А сама певица как-то была оштрафована полицией за сквернословие во время концерта. Она не умела и не хотела себя сдерживать: ни морально, ни эмоционально. Её голос на концертах звучал то резко, то нежно, то будто дрожал в агонии страсти. Она растворялась без остатка в музыке, стихах, эмоциях.
    Еще с 14-ти лет её считали революционеркой. Она упорно одевалась не как все, вела себя не как все, и многие ее ненавидели. Позже в поисках любви она попала в общину хиппи, но и там не нашла настоящего тепла, искренних чувств. Только пение помогало ей ощутить любовь окружающих, только на сцене она чувствовала себя счастливой.
    Слава Дженис Джоплин намного пережила её саму. Певица по сей день остаётся величайшей звездой рок-н-ролла, а её голос не перестает околдовывать слушателей... 

    Путешественнику на заметку:

    Постоянная экспозиция, посвященная Дженис Джоплин, развернута в  Museum of the Gulf Coast  в Порт Артуре (Техас, США). Помимо аудио- и видеозаписей певицы, там собрано много её фотографий, есть некоторые личные вещи. 
    Отдельные экспонаты и, в частности, знаменитый Porsche 356с, расписанный другом певицы Дейвом Ричардсом,  выставлены в Музее Грэмми в Лос-Анджелесе.  

4 комментария: