вторник, 14 августа 2012 г.

Луи Армстронг - Король Джаза.



        О нём можно с полным правом сказать: сделал себя сам. Сам придумал себе дату рождения, проявив удивительный для чернокожего парня в начале ХХ века патриотизм: 4 июля – День Независимости его страны – США. Сам научился играть на трубе. Вернее для начала на альтгорне, тамбурине и корнете, когда еще ребенком попал в исправительное заведение для несовершеннолетних. Не зная нот, он всего за каких-то несколько месяцев так хорошо овладел своим первым духовым инструментом, что смог возглавить группу школьных музыкантов. Так что, выйдя из исправительной колонии, он был уже музыкантом такого уровня, который позволил ему выступать с профессиональными оркестрами Нового Орлеана.
        4 года спустя он был уже ведущим корнетистом Нового Орлеана. Ещё через 4 года его признали лучшим джазменом своего времени, а ведь ему тогда ещё и не исполнилось 23-х лет! По приглашению Кинга Оливера, Армстронг стал выступать с его оркестром в Чикаго, а позже перебрался в Нью-Йорк. Там с оркестром Флетчера Хендерсона он не только впервые играл на трубе, но и запел.
         В середине 30-х годов в моду вошел свинг, музыка больших оркестров. Выросло новое поколение трубачей, технически не уступавших Армстронгу. А у него начали возникать проблемы с верхней губой. Тогда-то он и решился сделать основной акцент на вокале. С тех пор и до самой своей смерти Луи Армстронг известен широкой публике как обаятельный чернокожий весельчак, неподражаемый шоумен, поющий песни и подыгрывающий себе на трубе.
          Его улыбка стала не менее знаменитой, чем его хрипловатый голос  и озорная труба. «Я родился вместе с джазом», - любил говорить Армстронг. Джаз действительно определил его судьбу, а сам он во многом определил популярность джаза! Теперь они неразделимы на все времена…

         Путешественнику на заметку:

        В США есть несколько музей и постоянная экспозиция Короля Джаза.
        Дом-музей Луи Армстронга (Louis Armstrong House Museum ) открыт в доме, где он жил с 1943 года вплоть до последнего своего  дня. Там хранится около 1600 его записей и свыше 5 тысяч фотографий, музыкальные инструменты и предметы мебели из его дома.
      В Музее штата Луизиана (Louisiana State Museum) выставлено несколько его инструментов, в том числе и самая первая труба. Кроме того, в Новом Орлеане можно увидеть 2 его скульптуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий