вторник, 18 декабря 2012 г.

Мэри Квант - Мисс Мини.


         60-е годы ХХ века ознаменовались мировой революцией. Правда, совсем не той, о которой мечтали Маркс, Ленин и Мао. Да, под их знаменами студенты в это время как никогда активно шли на баррикады. Однако, не они изменили мир. Мир уже в который раз сначала перевернула музыка. Перевернула буквально, потому что музыкой, перешагнувшей все границы и безоговорочно победившей на многих континентах, стал рок-н-ролл.
        Танцы во все времена были популярным развлечением. Однако, рок-н-ролл оторвал танец от земли. Теперь танцующие не просто переставляли ноги в такт музыки, теперь им приходилось переворачиваться в воздухе и просто летать. «Летающий» танец потребовал спецодежды, пригодной для полета. Революционное предложение поступило из Лондона от молодого модельера Мэри Квант. Девушка без долгих раздумий откромсала подолы привычных «приличных» платьев, и дала своим новым смелым изделиям столь же короткое, как и сами платья, имя – мини. Вскоре её лондонский магазинчик под названием "Bazaar" прославился на всю Британию, а потом и на весь мир.  Сюда частенько захаживали парни из "Битлз", чтобы купить презенты своим подружкам, а невеста Джона Харрисона - модель Патти Бойд - на свадьбе была одета в платье от "девочки из Челси".
        Мини-мода из Лондона ошеломила мир. Особый шок испытал Париж. Правда, французские законодатели моды недолго  пребывали в панике. Ив Сен Лоран тут же дал свой ответ Чемберлену английской моды: мини-юбки Мэри Квант он дополнил колготками. Колготки подняли мини-моду на новую высоту. Теперь особы женского пола могли не только «без задних мыслей» парить в воздухе, совершая рок-н-рольные па, но  и активно носить мини-юбки в обыденной жизни, не боясь лишний раз наклониться или присесть. Правда, новая мода оказалась не всем дамам по зубам, или вернее – по ногам. За революцией в музыке и в моде последовал еще один всемирный бум – массовый раж похудения. Возник новый идеал красоты – длинноногая спортивная прелестница, не отягощенная ни массивной одеждой, ни комплексами, ни тем более весом. Никогда еще мода не была столь демократичной. Скрыть недостатки фигуры теперь не могли никакие ухищрения. Бедная машинистка легко затмевала герцогиню, если та не блистала стройными ногами. Люди стали смотреть на мир глазами английской революционерки Мэри Квант, провозгласившей: «Женщине столько лет, на сколько выглядят ее коленки». Всемирная революция в музыке и моде изменила все, включая отношение к погоде. Женщины перестали бояться ветра. Теперь им уже было нечего скрывать.
      P.S. Говорят, что сама Мэри Квант, которой сейчас уже "хорошо за 70" до сих пор еще появляется в мини-юбке на светских приёмах. Видимо, с коленками у неё все в порядке!

        Путешественнику на заметку:

     Многие знаменитые работы Мэри Квант сегодня  хранятся в Victotia and Albert Museum  в Лондоне. Подробности об этой коллекции сообщаются на сайте музея.
        Желающие взглянуть на дом, где размещался знаменитый  "Bazaar", могут в Лондоне совершить экскурсию на 138A King's Road. Правда, сегодня там уже не модный бутик, а итальянская кофейня. Но атмосферу этого уголка Челси вы все же сможете прочувствовать!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий