четверг, 7 апреля 2011 г.

Танго – Язык Любви.


        Этот танец называют вертикальным выражением горизонтального желания. Он не сравним ни с одним другим. В нем нега, истома, вожделение и страсть сливаются воедино, создавая необыкновенно крепкий коктейль – горючюю смесь, которая зажигает и танцующих и зрителей.
        Танго зародилось в конце ХIХ века в бедных кварталах Буэнос-Айроса. Там, куда стекались искатели приключений со всего мира. А потому в его ритмах сплелись и аргентинская милонга, и испанское фламенко, и африканский танец тангано, и гаванская хабанера, и ритуальные танцы индейцев, и польская мазурка и даже немецкий вальс. Правда, изначально танго было чисто мужским танцем – своеобразным состязанием виртуозов в борьбе за женское сердце. Иногда танец кончался вместе с жизнью исполнителя после удара ножа соперника. Со временем танго потерял кровавый оттенок – оно стало парным танцем мужчины и женщины. Однако, это вовсе не убавило остроты ощущений. В танго тела близки как ни в одном другом танце, к тому же ноги партнеров движутся поразительно быстро и эмоционально. Это не просто зажигательная музыка и хитрая комбинация движений – это своеобразный язык, средство общения людей друг с другом и с миром. На языке танго человечество много лет объяснялось в любви, умирало от страсти, давало обещания и отвечало на пикантные вопросы. Тангомания потрясала не только Буэнос-Айрос, но и Париж, Берлин, Москву. Танго возносилось и падало, у него появлялись горячие поклонники и коварные враги. Папа Пий Х заклеймил его как символ разврата, а большевистски идеологи – как выражение упадочной буржуазной политики. В самой Аргентине танго приходилось делить судьбу демократии: после военного переворота 30-го года оно было запрещено вместе со всеобщим избирательным правом. А вернул танго родине пришедший к власти в 46-ом году Хуан Перон и его очаровательная жена Эвита.
         Сегодня танго ушло с танцплощадок и из модных салонов в иные сферы – в мир театра, кино и даже спорта. Его язык стал языком искусства, который продолжает увлекать метущуюся человеческую душу в любом пространстве и времени.

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:    
Всемирный музей танго в Аргентине   
Museo Mundial del Tango / Palacio C.Gardel
Rivadavia 830

Ciudad de Buenos Aires
Buenos Aires
Tel: +54 11 4345-6967


Подробнее о музее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий