суббота, 9 апреля 2011 г.

Дюк Эллингтон - Герцог Джаза.


     Его звали Эллингтон Эдвард Кеннеди, но все называли его герцогом  то есть Дюком Эллингтоном. Говорят, на приеме в честь 70-летия Дюка Эллингтона президент Никсон пошутил, что из двух известных Эдвардов Кеннеди лишь первый настоящий герцог. И действительно, если Дюк Эллингтон уступает своему знаменитому тезке в происхождении, то заметно превосходит его в славе.
       По сути музыкант-самоучка, сын дворецкого и домохозяйки, сумел стать одним из самых знаменитых композиторов Америки ХХ века. Его окрестр гремел в Нью-Йорке на протяжении 50 лет! А рафинированный интеллигент Игорь Стравинский  на вопрос, что бы он хотел увидеть и услышать в Нью-Йорке, не задумываясь отвечал: «Дюка Эллингтона в Гарлеме». Да что там Стравинский! Легендарный «Коттан Клаб» в Нью-Йорке буквально штурмовала золотая американская молодежь. Здесь начиналась эпоха свинга, здесь под музыку Эллингтона и его черных виртуозов вечерами дрожала земля под ногами у сынков и дочек известных американских толстосумов, у студентов и тех, кто днем активно двигал свой собственный бизнес ( не важно легальный или бутлеггерский).
       Своим главным инструментом Дюк Эллингтон считал оркестр. Он писал свои пьесы не под те или иные инструменты, а под конкретных музыкантов. «Чтобы писать музыку, я должен как можно больше знать о человеке, который будет ее исполнятью Важно даже, как он играет в покер,» – утверждал знаменитый композитор. Музыканты были его соавторами, давая его музыке свою индивидуальную трактовку.
        В наследство потомкам осталось более тысячи произведений Дюка Эллингтона. И даже сейчас исследователям его творчества то и дело удается находить его новые, прежде не опубликованные вещи. Кажется, будто великий музыкант продолжает работать даже после смерти.

 Путешественнику на заметку:
American Jazz Museum & Negro Leagues Baseball Museum, Kansas City
( здесь есть зал, где хранятся реликвии Дюка Эллингтона):
ADDRESS: 1616 East 18th Street  MAP
PHONE: 816-221-1920
WEBSITE: htthttp://www.americanjazzmuseum.com
p://www.americanjazzmuseum.com
htthttp://www.americanjazzmuseum.com
p://www.americanjazzmuseum.com

2 комментария:

  1. Я еще помню, как он со своим оркестром приезжал в Москву. Совсем уже старый мужчина, но такой добрый и дружелюбный. Как он оращался к публике: Леди и джентльмены! Я вас всех безумно люблю!

    ОтветитьУдалить
  2. Как Вам повезло! Личные воспоминания о таких уникальных людях - настоящее богатство.

    ОтветитьУдалить