четверг, 7 апреля 2011 г.

Эра Свинга.

             
             Музыкальную славу Америке создали чернокожие американцы. Именно на основе их музыкальных традиций возник американский джаз и вместе с ним – свинг, который по праву считают национальным танцем Америки.
               По английски «свинг» означает «раскачивание». Эта музыка имеет упругий, волнообразный ритм, а танец часто включает акробатические элементы.
               Самый яркий вариант свинга – знаменитый танец «Линди хоп». Его крестным отцом считают американского летчика Чарльза Линдберга, совершившего в 1926 году трансатлантический перелет в Париж. Существует несколько версий получения танцем своего названия. Однако, все исследователи сходятся в одном: танец «Линди хоп» родился в 1927 году в гарлемском танцевальном клубе «Савой». По самой впечатляющей легенде, как-то вечером один журналист заметил в «Савойе» потрясающую пару танцоров: девушка, подчинясь рукам партнера, выделывала невероятые сальто в воздухе. На вопрос репортера: «Как вы это делаете?», девушка ответила  «Я просто летаю», а молодой человек добавил: «Сегодня я сделал Линди»(имелся в виду пилот Линдберг). На следующий день танец «Линди хоп» «сделал» Америку, ведь заголовки американских газет только и пестрели его названием.
            Расцвет свинга и линди-хопа пришелся на 30-40-е годы. Говорят, что свинг понемногу стал чахнуть с потерей своего короля – Глена Миллера, который в середине 40-х трагически погиб в аварии. Однако, музыкальные историки Америки утверждают, что «эта самопроизвольная, гениальная вспышка в мире музыки вполне может конкурировать с нетленными творениями Баха, Бетховена и Брамса».
            Свинг не потрерял поклонников и сегодня. Во многих странах существуют школы и клубы любителей этого танца. В танцзалах свинг отплясыват вместе люди разного возраста.
            « Здесь есть те, кто пришел впервые, есть профессиональные танцоры и просто любители, танцующих свинг уже многие годы, Но у всех у них одно общее: одинаковые улыбки», - утверждает этот человек. Действительно, веселый, спонтанный, бесшабашный танец давно уже стал синонимом оптимизма и хорошего настроения.
                                               Стюарт Дэвис, Swing Landscape. 1938

Комментариев нет:

Отправить комментарий