суббота, 9 апреля 2011 г.

Джонни Вайсмюллер - Тарзан на все времена.

                 
     Пронзительный мелодичный крик стал визитной карточкой человека, которого многие знали как киноактера, звезду одной-единственной роли – знаменитого Тарзана. В 30-е годы ХХ века, когда нашумевший фильм про Тарзана вышел на экраны,  еще не родились Ван Дамм и Шварцнеггер, а потому настоящий герой выглядел именно так: высокий, красивый, совсем дикий, но очень добрый и нежный, живущий в гармонии с природой и умеющий постоять за себя и за нее. Этот герой не знал приемов карате, не стрелял с бедра и не пользовался лазерным оружием. И если на экране его звали Тарзан, то в обычной жизни – Джонни Вайсмюллер.
         Тот, кого боготворили миллионы в середине прошлого века, был не просто киноактером, а выдающимся спортсменом, принесшим США несколько олимпийских медалей и 67 мировых рекордов в плавании вольным стилем. Он первым проплыл стометровку меньше чем за 1 минуту. И ушел из спорта непобежденным, став одной из легенд Олимпийского движения. Покинув спорт, Вайсмюллер долго скитался по Америке, то давая уроки плавания, то рекламируя купальные принадлежности. И только в 31-ом ему повезло. Его пригласили сниматься в кино в роли Тарзана. Казалось, он был рожден для этой роли: красивый, гибкий, ловкий. А феноменальный вопль Тарзана производил неизгладимое впечатление на зрителей. Сам Вайсмюллер говорил, что так кричать он научился в детстве, и в свое время даже победил в соревновании на лучший тирольский йодль. Однако, позже в прессу просочились сведения, что создатели фильма на собственный голос актера наложили верблюжий крик, собачье рычание, вой гиены, всю эту адскую смесь немного облагородили звучанием нижней струны скрипки, и представили зрителям как вопль Тарзана.
        Как бы там ни было, но виртуозное исполнение роли дикаря в 12 фильмах о Тарзане не принесло Вайсмюллеру больших денег, так же как и спорт. До глубокой старости он перебивался временными заработками. Рассказывают, что он долгое время служил спортивным инструктором в американской армии, и даже принимал участие в боях с кубинскими повстанцами в 59-ом. По слухам, однажды в окрестностях Гаваны он обратил в бегство сторонников Фиделя своим пронзительным криком. Возможно, это только легенда. Однако, стреляющим Вайсмюллера, похоже, так никто и не видел. Он и в жизни, несмотря ни на что, оставался верен своей экранной славе – славе романтического героя.

Путешественнику на заметку:
Зал славы пловцов во Флориде (здесь хранятся реликвии Тарзана ХХ века):
International Swimming Hall of Fame
One Hall of Fame Drive Ft. Lauderdale, FL 33316
PHONE: (954) 462-6536
FAX : (954) 525-4031
http://www.ishof.org/

991d542e0ffc4590554bdfd0f4fcf1af

Комментариев нет:

Отправить комментарий